Революционный пер., д.1

 Гатчинскому клубу авторской песни «Шхуна» исполнилось 35 лет. Любители авторской песни традиционно собрались в зале Центра творчества юных.

В далеком 1984 году «Шхуна» отправилась в творческое плавание, во главе с «капитаном» - Шутиловым Виктором Алексеевичем, который руководил клубом 33 года.

Из воспоминаний близких: «Гитару он любил с детства, старший брат научил аккомпанировать на семиструнной гитаре». Песни Булата Окуджавы – удивительные, не похожие ни на что ранее слышанное, сложные по чувствам и простые по проникновенному исполнению и чуть позже – Владимира Высоцкого, определят всю его дальнейшую жизнь. Своей «маленькой Родине» – красоте ее парков и озер, дворцов и соборов, ее прошлому и настоящему, и, конечно, гатчинцам, он посвятил множество стихов и песен. Здесь у него появляется своя семья, здесь вырастают два его сына, которые тоже пишут песни, продолжая главное дело жизни отца.

По инициативе Виктора Алексеевича был создан конкурс авторской песни «Гатчинская песенная весна», который с большим успехом проходит в Центре творчества юных, собирая авторов-исполнителей, поэтов со всех городов России.

За годы творческой работы у Виктора Алексеевича появилось множество единомышленников. Все они проложили своими песнями дорогу к сердцам гатчинских слушателей. В этих песнях звучат простые и честные слова о нашей жизни, о любви к Родине, о верности, надежде и мужском братстве и о любимой Гатчине.

Авторы-исполнители Клуба «Шхуна» активные участники городских, районных и областных мероприятий. За эти годы многие из них стали Лауреатами областных и Санкт-Петербургских фестивалей.

«Шхуна» помнит своего основателя. Ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти Виктора Шутилова, октябрьские концерты ко дню образования Клуба авторской песни.

«Кэп» - так его, с любовью, называли участники коллектива. Виктор Алексеевич ушел, но «Шхуна» осталась: руководство взял в свои руки старший сын – Алексей Шутилов.

Корабль «Шхуна» продолжает свое творческое плавание уже с новым капитаном, помня и сохраняя наследие Виктора Алексеевича.

26 октября, наш корабль пришвартовался на сцене Центра творчества юных и собрал всех желающих, ценителей музыки, творчества и поэзии встретить нашу круглую дату большим праздником!