Революционный пер., д.1

В этом году Гатчина принимала Всероссийский межрегиональный фестиваль «Душа баяна». На трехдневный праздник-конкурс в гатчинский городской Дом культуры поспешил Народный коллектив Ансамбль русской песни «Горница» (МБУ «ЦТЮ) и получил высокую награду – Лауреат II степени.

«Выражаю слова благодарности Сергею Ивановичу Войтенко и его дружине за то, что они сохраняют и приумножают народные традиции и исконно-русский инструмент – баян!

Ведь не секрет, что еще несколько десятилетий назад, баян считался одним из главных инструментов, без которого не обходился ни один праздник.

К большому сожалению, скоро инструмент можно будет смело заносить в «Красную книгу». Не многим лучше дело обстоит на окраинах нашей необъятной страны, что касается центральной России – инструмент постепенно вымирает, так как становится не популярным. В свете этой безрадостной картины особую роль занимают такие люди, которые не дают исчезнуть инструменту.

Побольше бы таких пропагандистов – волонтеров, как Сергей Войтенко и его команда и тогда мы с уверенностью можем сказать слова, ставшие гимном фестиваля – «Душа баяна – это душа России!» - Заслуженный работник культуры РФ Павлов Владимир Алексеевич.

 

Под впечатлением остались коллективы Центра творчества юных, принимавшие участие в закрытии фестиваля - образцовый коллектив Театр костюма «Катюша», образцовая самодеятельная Студия декоративно-прикладного творчества «Рукодельница», народный коллектив «Бисерная мастерская», студия ручного ткачества и войлоковаляния «Наденька».

Мы еще раз поздравляем Ансамбль русской песни «Горница» с победой и приглашаем гатчинцев и гостей города на большой предновогодний концерт коллектива - 15 декабря в 17:00, зал Центра творчества юных.