Когда Шекспир писал, что «весь мир – театр», в этот момент он, кажется, забыл о цирке.

И кто в цирке не бывал, тот подчас утверждает, что не любит цирк. Но стоит однажды прийти, увидеть ожившую арену… А еще более – увидеть реакцию зрителей, особенно маленьких, на все то, что происходит на арене… Потом уже не любить цирк вы не сможете.

А вот Гатчина — удивительный город. Когда ты узнаешь о нем подробности...

Знаете ли вы, что цирковая студия «Гротеск» в нашем городе существует уже.. 39 лет?

А в прошлую субботу на отчетный концерт цирковой студии «Радуга» (руководитель Наталья Сергеевна Провоторова) в Центр творчества юных приехал организатор и первый руководитель «Гротеска», заслуженный работник культуры Евгений Владимирович Цурко.

Нет-нет, кроме него в зале ЦТЮ зрителей было немало. Взрослые – папы, мамы, дедушки, бабушки, братья, сестры.

Атмосфера дружной семьи чувствовалась особенно, когда концерт на сцене вызвался вести кот Леопольд.

Какой же он все-таки милый и обаятельный! А как умеет восхищаться теми, кто вытворяет сложные акробатические трюки или держит равновесие на «бочках», ещё пуще радуется за тех, кто жонглирует или показывает разные фокусы!

«Какая пластика!», «Фантастика!», «Смелые, умелые!» - чудесные эпитеты лились из его уст в зал, когда на сцене в ярких костюмах блестели и блистали юные цирковые артисты Елена Мишина, Лев, Лена и Влад, Яна и Ксения, София, Полина, Елизавета, Виктория, Анастасия и многие другие гатчинцы. Жонглеры сменяли акробатов, а им на смену выходили «Цирковые рыбки», «Девочки со скакалками», а потом — «Веселые ребята».

Это надо видеть.

Знаете, что говорят азартные, увлекающиеся люди?

Послушайте:

«От акробата не требуют простоты. Его дело ломаться» (Эмиль Кроткий)

«Я так же, мамочка, хочу!» - шепчет малютка, сидя на руках у мамы. И девчушку не пугает исполняемый трюк «Рыбка».

«Зрительный зал начинает смеяться, как только начинает хохотать несколько зрителей. Вся трудность в том, чтобы рассмешить этих нескольких» (Марсель Алеар)

А в зале ЦТЮ не до особого хохота. Переживания превалируют над удовольствием от происходящего на сцене. Как-никак «циркачи» - это чьи-то дочки, сыночки, внуки и внучки…

«Делать нужно только то, что у тебя внутри «дзынькает» (Вячеслав Полунин)

А «дзынькает», к счастью, у немалого числа юных и взрослых. Потому цирк и живет в Гатчине.

— Почему цирк так живуч? - переспрашивает Евгений Владимирович Цурко. – Потому что в цирке много жанров и ты где-то свое место да найдешь. Особого отбора для занятий в цирке нет. Приходи, если хочешь заниматься, выступать, дарить радость зрителю. А еще цирк – красочное представление; сегодня — еще более театрализованное. Краски, костюмы, свет, музыка!

На улице в прошлую субботу шел холодный дождь, падал снег. «Плачет Гатчина», - сказал мой внук, разглядывая толстую прозрачную сосулищу, свисающую с водосточной трубы. А в зале ЦТЮ было место только улыбкам и разноцветью «Радуги» - цирковой студии, которая ждет к себе мальчишек и девчонок.