Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

75 лет отделяет нас от того ужасного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло это страшное слово – «война»!

75 лет это целая человеческая жизнь. Но скорбная дата 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа.

В этот день в Гатчине прошли торжественно-траурные мероприятия посвящённые «Дню памяти и скорби». В 12:00 на площади Победы, после литературно-музыкальной композиции «Школы ведущих» Гатчинского Дворца молодёжи, состоялось возложение венков к Монументу защитникам и освободителям города Гатчины. После чего все присутствующие отправились на торжественно-траурный митинг к мемориалу Воинской славы по улице Солодухина.

В честь знаменательного события у мемориала был выставлен почётный караул кадетов Военно-патриотического клуба «Отчий край».

Открыли митинг песней «Закаты алые» молодые Гатчинские певцы Михаил Ловягин и солистка Образцового коллектива вокальной студии «Солнечный остров» Лиза Васильева. Песня тронула всех присутствующих до глубины души.

Затем перед собравшимися выступили: Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, Глава Муниципального образования Город Гатчина Виталий Андреевич Филоненко, Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Гатчины и Гатчинского муниципального района Иван Васильевич Гапченко и военнослужащий войсковой части №28677, Гвардии рядовой Даниил Киселёв.

Собравшиеся почтили минутой молчания павших защитников нашей Родины, которую, поэтической композицией «Памятник», объявили воспитанники театральной студии «Сказка», Михаил Коротаев и Анастасия Смирнова.

Бумажные журавлики – символ жизни и бессмертия. И в этот день участники митинга отпустили в небо 75 воздушных шаров с  журавликами сделанными руками детей нашего города в память о 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и в честь бессмертного подвига защитников нашей Родины. После чего ребята из Образцового коллектива вокальной студии «Солнечный остров» исполнили песню «Я хочу, чтобы не было больше войны».

Завершился митинг торжественным возложением цветов. Под звуки Гатчинского эстрадно-духового оркестра и оружейный салют Гирлянду славы к подножию мемориала возложили учащиеся кадетских классов Гатчинской школы № 11. Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко возложил цветы и венок от правительства Ленинградской области. Так же были возложены венки и цветы от представителей законодательной и исполнительной власти, политических партий, предприятий и общественных организаций Гатчины и Гатчинского района.

Для всех людей нашей страны 22 июня – это не просто дата в календаре, это память, которая передается от старшего поколения к младшему. Никого не миновала Великая Отечественная война, в каждой семье есть родственники, погибшие на полях сражений. Они не жалели себя, не жалели своих сил, защищали нашу Родину порою ценой своих жизней. Мы помним их подвиг. Мы скорбим по погибшим. Их подвиг не будет забыт.

Режиссёр массовых праздников МБУ ЦТЮ Андрей Букас

 

День памяти и скорби