Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

IX МИРОВЫЕ ХОРОВЫЕ ИГРЫ В СОЧИ

С 6 по 16 июля в Сочи прошли IX Мировые Хоровые Игры, которые многие сравнивают с Олимпийскими Играми. Нашу страну представляли 118 хоровых коллективов. Честь Ленинградской области в конкурсе защищали женский хор «Балтика» из Соснового Бора и два гатчинских коллектива – детский хор «Гармония» (хоровой отдел Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова - Иванова) и народный коллектив Молодежная Капелла «Гармония» (ЦТЮ). Оба – под руководством заслуженного работника культуры РФ, президента Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Ирины Рогановой.

Организатором Мировых Хоровых Игр является международное общество Интеркультура, штаб-квартира которого находится в Германии. Игры проходят один раз в два года в разных странах мира. Конкурсы проводятся по номинациям, отличающимся по возрастам и жанрам музыки. В этом году площадкой для проведения соревнований был выбран Олимпийский Сочи. Всего в IX Хоровых Играх приняли участие коллективы из 36 стран мира. По численности представленных коллективов с Россией мог поспорить только Китай, который отправил на Игры 120 хоровых коллективов разных возрастов, как профессиональ ных вокалистов, так и начинающих младших школьников. Специально для нашей газеты Ирины Роганова по- делилась своими впечатлениями о поездке на IX Мировые Хоровые Игры. Идея принять участие в Играх появилась давно, но вопрос всегда упирался в финансовую сторону поездки. Это бремя целиком и полностью ложилось на плечи родителей участников хоровых коллективов.

Год назад Ирина Вячеславовна побывала в Риге на VIII Мировых Хоровых Играх в качестве члена международного жюри и приняла решение обязательно привести на следующие Игры своих подопечных, тем более, что городом, принимавшим IX Мировые Хоровых Игры, был назван российский Сочи. Обсудив с родителями детского хора и участниками Молодежной Капеллы все организационные и финансовые составляющие поездки, решили, что на Игры поедут оба коллектива. После этого начался процесс выбора конкурсной программы и репетиций.

По словам дирижера, Мировые Хоровые Игры принципиально отличаются от любого другого конкурса исполнителей уровнем подготовки и дисциплины. Детскому хору «Гармония» и коллективу Молодежной Капеллы пришлось подготовить абсолютно новую программу, состоящую как из композиций российских авторов, так и зарубежных. Репетиции продолжались в течение всего учебного года. Ситуация осложнялась тем, что детский хор состоял из участников разных возрастных групп, а значит, время репетиции у них не совпадало. Ирина Вячеславовна призналась, что соединить всех вокалистов вместе удалось толь- ко в июне, когда начались еже- дневные сводные репетиции. В это же время были сшиты новые костюмы. Участники Молодежной ка пеллы «обкатывали» свою про- грамму, подготовленную для IX Мировых Хоровых Игр, в течение года на других конкурсах в Таллинне, Нижнем Новгороде, на региональном конкурсе вокалистов Ленинградской области. «Мы хотели послушать наше звучание в различных концертных залах, проверить акустику», - пояснила Ирина Роганова. Что касается непосредствен- ной поездки на IX Мировые Хоровые Игры, то участники добирались до Сочи различными путями – кто-то прямым авиарейсом, кто-то поездом, ну, а кто-то на автомобиле с родителями. Несмотря на все сложности, которые возникли во время подготовки к Играм, по словам Ирины Рогановой, оно того стоило. Мировые Хоровые Игры аккумулируют в себе все мировые хоровые достижения, их посещают лучшие хоровые композиторы, для хористов проводят различные мастер-классы с выдающимися дирижерами. Кроме того, участие в подобном состязании поднимает звучание хоровых коллективов на новый уровень, а сами вокалисты начинают по- другому относиться к своему творчеству. Жюри состояло из 60 профессионалов высочайшего класса, представлявших разные страны мира, восемь из них были из России. Система оценок отличалась своей спецификой. Жюри выставляли коллективам оценки за артистизм, чистоту исполнения, соответствие нотному тексту. По количеству набранных баллов детский хор «Гармония» занял второе место. Золото в этой категории получили воспитанники хора «Алые паруса» из Красногорска. Ирина Роганова отметила артистизм их исполнения и высокий уровень под - готовки. Ребята приезжают на Мировые Игры уже в пятый раз и прекрасно освоились в атмосфере соревнований. Молодежная Капелла принимала участие в трех номинациях – «Духовная музыка», «Современная музыка», «Женский камерный хор» и готовила 12 произведений. В категории «Духовная музыка» гатчинским вокалистам предстояло конкурировать с представителями таких профессиональных заведений, как Российская академия музыки имени Гнесиных и академия хорового искусства из Москвы и других музыкальных коллективов из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Майкопа, Германии, Нидерландов, Никарагуа. Выступление коллектива было оценено почетным первым местом. Еще два «золота» стали результатом блестящего выступления в категории «Женский камерный хор» и «Современная музыка».

Несмотря на то, что в категории «Духовная музыка» больше всего было представлено именно российских исполнителей, абсолютными победителями ста- ли участники хора университета Штелленбош из Южной Африки. Их хор насчитывал 120 человек. Кстати, именно ЮАР стала абсолютным чемпионом сразу в нескольких номинациях IX Мировых Хоровых Игр (всего их было 29).

Следующие, юбилейные X Мировые Хоровые Игры пройдут в Южной Африке в 2018 году. По традиции, принимающая сторона специально пишет приветственную песню, которую все коллективы исполняют на русском и английском языках в финальной части церемонии Открытия. Музыкальная композиция «Одна песня – одна земля» продемонстрировала разнообразие песенных традиций различных народов, населяющих нашу большую планету. «Подведение итогов, торжественные речи, выступления со- листов постепенно переросли в общее празднование, которое по-русски можно назвать «народным гулянием». Зрители, члены жюри и официальные лица приняли участие во всеобщем хоровом пении», – написала Наргиз Салимова.

Тем не менее, не обошлось и без критики. По словам Ирины Рогановой, к организации пребывания участников Игр в Сочи, которая полностью зависела от администрации города, остались многочисленные вопросы. Из-за проблем с транспортом коллектив не смог попасть на репетицию, запланированную специально для них. Те, кто решил добраться своим ходом, также приехали слишком поздно. Волонтер, отвечавший за гатчинскую группу, оказался неподготовленным, а на второй день и вовсе исчез, оставив разбираться с проблемами самостоятельно. Ирина Вячеславовна благодарит родителей своих воспитанников, которые приняли самое непосредственное участие в решении организационных проблем – Марию Гвоздкову, Светлану Худякову, Олега Киселева, Оксану Приймич, Наталью Иванову, Маргариту Калякину.

Гатчинские коллективы вряд ли смогут принять участие в X Мировых Хоровых Играх – ЮАР уж больно далеко. Но на следующий год в Риге пройдет Европейское Гран-при Наций, которое также организует международное общество Интеркультура. В этом мероприятии наши хористы вполне смогут побороться за победу. Ирина Роганова от лица своих воспитанников, их родителей благодарит всех тех, кто помог этой поездке осуществиться, а также директора ЦТЮ Гатчины Надежду Корбут и художественного руководителя Ольгу Пименову. …

Чествование Ирины Рогановой и ее воспитанников состоялось в рамках Совета по культуре при главе администрации Гатчинского района, который прошел в музее «Домик няни Александра Пушкина». Глава районной администрации Елена Любушкина поблагодарила Ирину Роганову за ее силы, терпение и профессионализм, которые она вложила в выступление гатчинских хоровых коллективов, а также за то, что имя Гатчины в этом году прозвучало на столь высоком уровне. Елена Викторовна вручила Ирине Вячеславовне благодарственные письма, а председатель комитета по культуре Гатчинского района Даниил Мкртчян подтвердил, что в следующем году из районного бюджета будут выделены средства на новые костюмы для всех участников детского хора «Гармония» и Молодежной Капеллы. Ирина Роганова, в свою очередь, передала Елене Любушкиной в дар символ Мировых Хоровых Игр – колокольчик, а так - же продемонстрировала медали с изображением жар-птицы, которые завоевали ее воспитанники.

Ирина ХРУСТАЛЁВА.

источникГатчинская правда от 4 августа 2016 года.

Фото автора и из архива Ирины РОГАНОВОЙ.

Чествование Ирины Рогановой и её воспитанников на заседании Совета по культуре при главе администрации Гатчинского района

Галерея изображений