Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Гармония в твоей душе»

 

     Как сказал американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло: «… Музыка — универсальный язык человечества».

И это так! Не важно, в какой стране ты живёшь и на каком языке ты говоришь – язык музыки понятен всем!

    Вот уже 35 лет  в Гатчине существует хоровая капелла «Гармония». Не случайно этот коллектив возник в Гатчине, городе с богатыми историческими и культурными  традициями. Этот замечательный коллектив приобрёл широкую известность не только в России, но и далеко за рубежами нашей Родины. Являясь неоднократным лауреатом Международных конкурсов, с большим успехом выступая на лучших концертных площадках СПб, других городов России, Ленинградской области, хор всегда с неизменным творческим подъёмом исполняет музыку самых различных жанров, успешно реализуя авторские фантазии композиторов всех эпох и стилистических направлений. Очень важно, что в этом хоре поёт молодёжь! Трудно переоценить этот фактор в современных условиях. Капелла «Гармония» исполняет старинную музыку, классические, академические, церковные, джазовые произведения, современную музыку отечественных и зарубежных композиторов и эта музыка понятна в любой стране людям любого возраста.

      11 марта хоровая капелла отметила свой юбилей программой «Нам 35». Много замечательных   слов прозвучало в этот вечер в адрес Капеллы и, конечно-же неизменного руководителя Заслуженного работника культуры РФ Ирины Вячеславовны  Рогановой, без творческой энергии и вдохновения  которой были бы немыслимы все успехи этого коллектива. «…Всегда оригинальный выбор программы, стремление к качественному звучанию хора по самым высоким стандартам и к освоению последних новаций в области хорового исполнительства – всё это отличает её деятельность!»( из письма поздравления зав хор отделом училища Римского Корсакова Александра Логинова).

    История 35-лет существования коллектива очень насыщена событиями,  и сама «Гармония» капелла неоднократно меняла названия. Театр - детский хор - молодёжный хор – молодёжная капелла. Начиналось  всё как музыкальный театр:  детские оперы и постановки – сказки современных ленинградских композиторов  «Кошкин дом» А Неволовича, «Про козявочку» Шумилова, «Про грибы» Олега Хромушина, «Подменыш» Ирины Цеслюкевич, сказка  «Кашка, кошка и молоко» С Баневича,  «Рождественская сюита» Ирины Цеслюкевич, фольклорные  и литературно-музыкальные композиции  с ансамблем блокфлейт.

  Как много воспоминаний   - хоровые лагеря в Вырице и под Выборгом -  первые поездки театра в Германию, на Урал, в Москву в Центральный театр Н Сац, конечно же, частые выступления в С. Петербурге – в доме композиторов. И в 1988 году состоялось первое выступление концертного хора «Гармония». В программе «Европейская музыка и поэзия 14-го – 18-го века» коллектив выступал в старинных костюмах под аккомпанемент блок-флейт. Время шло, коллектив набирался профессионализма, взрослели его участники. Хор «Гармония» начал активную концертную и конкурсную деятельность. Поездка в город-побратим Эттлинген открыла «Гармонии» путь в Европу. Хор выступал с концертами в Австрии, Германии, Великобритании, Польше, Чехии, Финляндии, Эстонии, Испании, Франции.

   За эти годы Капелла «Гармония» побывала на конкурсах в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Греции, Австрии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Италии и везде коллектив занимал призовые места.

       Коллектив, руководителя, концертмейстеров, участников коллектива приветствовали:   заведующая отделом народного творчества государственного бюджетного учреждения культуры  "Дом народного творчества" комитета по культуре Ленинградской области  руководитель филиала Всероссийского хорового общества в Ленинградской области Коновалова Марина Михайловна,  начальник сектора культуры и народного творчества Комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района Титова Мария Леонидовна, композитор Думченко Андрей Юрьевич ( С.Петербург), представители Благотворительного фонда «Благо Дари», друзья, коллеги, родители. 

      В адрес Капеллы поступило много поздравлений: заведующий хоровым отделом училища Римского-Корсакова - Александр Логинов, знаменитые современные композиторы Рихардс Дубра, Ромуальд Твардовский, Алексей Ларин всех их с хором связывает дружба и традиции исполнения их произведений поздравление.  Из  Хоровой школы «Радость»  г. Москва, от хоровой ассоциации Польши и  другие поздравления, от господина Лайера из города-побратима Эттлингена (Германия).

   На вечере прозвучали слова благодарности за годы совместного труда, за замечательные годы  сотрудничества коллегам Марине  Новиковой, Валерию и Елене Антипиным, Елене Биткиной, Наталье Коркиной, Марине Серикбаевой, Елене Михайлюковой.

     Народный коллектив Молодёжная капелла «Гармония» не только прогрессивный и чрезвычайно талантливый коллектив. Это ещё и кузница талантов. Участники капеллы продолжают своё обучение в музыкальных училищах, институтах и консерваториях. Пишут свои музыкальные произведения, с которыми потом участвуют в конкурсах молодых композиторов. Выпускники, которые  уже сами стали профессиональными артистами, получив старт творчества в Капелле - Ольга Плетнева, Ксения Гирина, Сергей Явушкин, Карина Скороходова, Олеся Бердникова, Оксана Серикбаева, Алексей  Васильев.

    Работа концертного коллектива – всегда опирается на хорошую организационную работу. Оргкомитет  из участников молодёжной капеллы очень серьёзно подошёл к организации юбилея, был создан буклет, составленный из  исторических фото,  разыскали и пригласили на встречу  многих бывших участников хора. Разработан особый  почётный знак  участника коллектива.                                                                                               В завершении юбилейного вечера Ирина Вячеславовна поблагодарила руководство города Гатчины, Комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района, Центра творчества юных, Детской музыкальной школы .

...Вспоминаем англичанина Кеннота Рандэла, который создал в С. Петербурге  на свои средства  духовно - культурный центр и помогал в двух наших поездках в Англию и в Корнуэлл.

Как нам везло на надёжных прекрасных людей, с которыми связывает многолетняя дружба. И сейчас  у нас есть верные близкие друзья хора – в  Риге,  Варшаве, Москве.

Приглашаем на сцену всех участников  хора  Гармония

Мы всех поздравляем  с нашим общим юбилеем, дарим  вам буклет,  но хотелось бы, чтобы  вы снова постояли на сцене  и  спели с нами вместе.

Сейчас мы  с вами запишем   Видео обращение  к нашим  старым  друзьям и споём короткий концерт для них.

…Дорогие друзья Крепкие   дружеские связи у нас   с хором  французов из небольшого городка Брюнуа под Парижем  и с хором Ля Сигаль   из большого французского города Лиона. Наши Слова благодарности уважаемому  Кристиану Вагнеру, Анне Марии Кабю, её помощникам, мы помним Ива и Натали Андрэ.

Огромную роль в нашей жизни   играли поездки в город побратим Эттлинген в Германии.

Дорогие друзья, в день нашего юбилея 35 летия хора, мы с особой благодарностью вспоминаем всех наших немецких друзей, которые помогали нашим визитам,  устраивали наши концерты.Это г-жа Хельга Хинце, Г-н Рюдигер Диркесман, г-жа Сигрид Лихт и г-н Герхард Лайер, семья Эккер и мн другие.

Для вас мы поём   русские  нар песни,  кот  вы часто слышали в наших концертах. Спасибо!

Следующую песню мы поём для  наших родителей и всех гостей слушателей

Нет не так  - Кто хочет пусть присоединяется к нашей хоровой семье!

Крылатов «Прекрасное далёко»

    Ещё Аристотель сказал: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.

   И, на примере Молодёжной капеллы «Гармония» мы видим, что музыка не только приносит большое эмоциональное удовлетворение, а воспитывает дисциплину, стремление к творчеству, совершенству и прежде всего духовные качества.

Н. Корбут 

Галерея изображений